Resep Lakso Kuah Santan Gurih Khas Bangka

Lakso kuah santan merupakan salah satu makanan khas Bangka Belitung. Sekilas, lakso ini mirip dengan laksa, namun berbeda dalam hal rasanya. Bentuk mie yang digunakan hampir sama dengan tekstur kenyal berwarna putih. Mie putih ini terbuat dari adonan bahan baku spesial, adonan ini kemudian dibentuk menjadi mie putih yang kenyal layaknya spageti, sedangkan kuah lakso ini terbuat dari santan yang telah diberi bumbu, serta butiran/gilingan ikan–ikan laut yang masih segar, biasanya butiran ikan ini menggunakan ikan tenggiri.

Untuk menikamati lakso kuah santan ini, anda tidak perlu pergi ke Bangka Belitung, karena saat ini anda bisa mencoba membuat lakso kuah santan ini di rumah. Berikut ini telah kami sediakan resep lengkap cara membuat lakso kuah santan khas Bangka Belitung.

resep lakso kuah santan gurih khas Bangka Belitung-Resep Enak Lezat

Bahan mie Lakso:
  • 250 ml air
  • ½ sdt garam
  • 250 gram tepung beras
  • 75 gram tepung sagu
  • ½ sendok makan kapur sirih (diambil air rendamannya saja)
  • ½ penyedap rasa daun pisang untuk alas

Bahan Kuah Santan Lakso:
  • 200 gram daging ikan tenggiri, suwir/giling halus
  • 500 ml air
  • 1.000 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 250 gram tulang ikan tenggiri
  • 6 sdm minyak sayur (menumis)
  • bawang goreng untuk taburan (pelengkap).

cara membuat lakso kuah santan gurih spesial khas Bangka Belitung-Resep Enak Lezat

Bahan Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 3 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit bakar
  • 2 cm kencur
  • 3 lembar daun salam
  • 4 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm kemiri
  • 50 gram kelapa parut

Cara membuat Lakso Kuah Santan Khas Bangka Belitung

Cara Membuat Mie Lakso:
  1. Rebuslah air putih, dan tambahkan sedikit garam sampai mendidih.
  2. Tuangkan air rebusan tadi ke atas tepung beras. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan tepung sagu, air bening rendaman kapur sirih, dan air dingin. Aduk adonan sampai kalis.
  4. Cetak adonan tadi dengan menggunakan cetakan laksa/cetakan cendol/cetakan putu mayang di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak.
  5. Masukkan hasil cetakan yang berbentuk panjang (mi) ke dalam kukusan yang dipanaskan di atas api sedang selama kurang lebih 25 menit sampai matang.
cara membuat lakso kuah santan khas Bangka Belitung sederhana-Resep Enak Lezat

Cara Membuat Kuah Santan Lakso:
  1. Tumis semua bahan bumbu halus dan bumbu kuah lakso hingga harum.
  2. Masukkan ikan, garam, gula pasir, dan ketumbar bubuk sambil terus diaduk.
  3. Tuangkan santan dan sedikit air, aduk rata hingga kuah mendidih dan matang.
  4. Sajikan lakso bersama siraman kuah santan & ikan selagi hangat. Jangan lupa taburi bawang merah goreng supaya rasa lakso kuah santannya menjadi lebih gurih.

Semoga artikel mengenai resep lakso kuah santan gurih khas Bangka Belitung dapat bermanfaat bagi anda dan keluarga.