Resep Risoles Ragout Sayuran dan Ayam

Risoles Ragout adalah camilan yang mempunyai beberapa variasi bentuk, seperti bentuk kotak persegi, bentuk segitiga, dan yang paling banyak adalah risoles yang berbentuk seperti guling atau berbentuk balok. Risoles Ragout memang sedikit berbeda dari risoles pada umumnya.

Namun pada dasarnya risoles tetap tersusun dari kulit dan juga isi, yang kemudian digoreng dengan dilapisi remah roti. Yang selanjutnya dapat dikreasikan adalah isi dari risoles itu sendiri. Variasi isi memang yang paling sering diubah/dimodifikasi dari sebuah risoles. Mulai dari risoles ragout isi daging ayam atau sapi dengan cream keju, sampai dengan risoles ragout isi sayuran dan cream dari tepung terigu manis. Risoles biasanya disajikan dengan cabai sebagai pelengkap dan penggugah selera bagi yang suka rasa pedas.

Resep Risoles Ragout Sayuran dan Ayam - Resep Enak Lezat

Risoles ragout dimasak dengan cara digoreng untuk mematangkan kulitnya, dan melalui proses penggorengan inilah yang membuat warna risoles lebih menarik. Untuk isian risoles harus sudah sejak awal dalam kondisi matang saat dimasukkan ke dalam kulitnya. Berikut adalah resep membuat risoles ragout sayuran dan ayam yang dapat andacoba di rumah.

Bahan-Bahan untuk Kulit Risoles Ragout Sayuran dan Ayam:
  • tepung terigu 150 gr
  • susu cair 350 ml
  • telur 1 butir, dikocok lepas
  • garam secukupnya
  • margarin sdm, dilelehkan
  • minyak untuk menggoreng

Bahan-Bahan Isi Risoles Ragout Sayuran dan Ayam:
  • daging ayam 150 gr, rebus lalu disuwir-suwir
  • margarin 2 sdm untuk menumis
  • bawang bombay ½ siung, dicincang halus
  • 3 sdm tepung terigu protein sedang
  • kaldu ayam 350 ml
  • wortel 75 gr, dipotong kecil dan direbus
  • garam secukupnya
  • merica bubuk ¼ sdt
  • pala bubuk ¼ sdt
  • gula pasir ½ sdt
  • seledri ½ sdm, dicincang halus

Risoles Ragout Sayuran Wortel dan Ayam - Resep Enak Lezat.jpg

Bahan Pencelup Risoles Ragout Sayuran dan Ayam:
  • telur 2 butir, dikocok lepas

Bahan Pelapis Risoles Ragout Sayuran dan Ayam:
  • tepung panir putih kasar 150 gr

Cara membuat Risoles Ragout Sayuran dan Ayam:

  • Kocok lepas telur dan susu, hingga rata. Tuang sedikit demi sedikit dalam campuran tepung terigu dan garam sambil diaduk rata.
  • Tambahkan margarin cair. Aduk hingga tercampur rata. Buat kulit dengan cara mendadar tipis di wajan anti lengket diameter 12 cm. Biarkan sampai matang dan tiriskan, ini akan menjadi kulit Risoles Ragout.
  • Untuk adonan isi risoles, panaskan margarin. Masukkan bawang bombay. Tumis hingga harum. Beri tambahan tepung terigu lalu aduk hingga rata dan menggumpal.
  • Tuangkanlah kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan ayam, garam, wortel, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan seledri. Aduk rata.
  • Ambil 1 lembar kulit. Masukkan isi risoles secukupnya. Lipat pada bagian ujung kanan dan kiri lalu gulung.
  • Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke dalam telur lalu gulingkan lagi di atas tepung panir.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.


Semoga informasi mengenai Resep Risoles Ragout Sayuran dan Ayam ini dapat bermanfaat bagi anda yang sedang membutuhkan resep untuk membuat risoles. Selamat Berkreasi.