Resep Membuat Misoa Kuah Udang Telur

Misoa berkuah awalnya berasal dari Jepang dengan wujud masakan berupa sop dengan bahan kaldu serta berisi makanan laut atau sayur-sayuran. Setelah berkembang di Indonesia, konsep dari Misoa berkuah sendiri tidak berubah jauh. Hal itu menandakan bahwa Misoa sudah mempunyai ciri khas yang kuat sebagai makanan, karena meskipun sudah turun ke budaya Negara lain, namun inti dari misoa yang menjunjung kesederhanaan tetap ada.

Cara membuat misoa kuah udang telur ini sangat mudah dan juga termasuk salah satu masakan yang bisa disajikan dengan cepat. Untuk keadaan darurat ketika tiba-tiba ada tamu atau ketika hujan dan belum bisa berbelanja banyak, misoa kuah ini sangat cocok dan dijamin akan menghangatkan badan di tengah udara yang dingin akibat hujan.

resep membuat misoa kuah udang telur-resepenaklezat.com

Nah di bawah ini adalah resep dan cara membuat misoa berkuah udang telur, resep di bawah sudah diubah dan disesuaikan dengan kebudayaan Indonesia.

Bahan Misoa Berkuah Udang Telur :

• 1 bungkus (350 gram) misoa
• 1 ltr air mendidih
• 1 sdm minyak sayur
• 1 liter air
• 1 sendok makan saus tiram
• 2 sendok makan saus teriyaki
• 1 sendok makan margarin

Isi Misoa Berkuah Udang Telur :

• udang windu 200 gram, buang kepala
• ikan salmon 120 gram, potong sesuai selera
• jamur kuping 100 gram, iris tipis
• 1 ikat pakcoy, rebus sebentar
• telur rebus dan cabai rawit cincang untuk pelengkap

cara membuat miso berkuah telur udang-resepenaklezat.com

Bumbu Halus Misoa Berkuah :

• 3 siung bawang putih
• 1 batang serai, iris tipis
• ½ sdt pala
• 3 butir cengkih
• daun bawang 1 batang, ambil daun hijaunya, iris tipis
• bawang merah 4 butir
• jahe ½ ruas jari
• 1½ sdt gula merah
• garam dan lada secukupnya
• bumbu penyedap sesuai keinginan.

Cara Memasak Misoa Berkuah Udang dan Telur:

  • Didihkan 1 liter air kemudian rendam misoa ke dalamnya, beri minyak sayur 1 sendok makan setelah mienya lembek, kemudian tiriskan.
  • Panaskan margarin, tumis bumbu halus dan bumbu iris hingga berbau harum. Lalu tambahkan jamur kuping, udang dan ikan salmon, lalu campur hingga rata. Berikan tambahan saus teriyaki serta saus tiram lalu aduk hingga matang, angkat dan sisihkan.
  • Sementara itu cara membuat kuah, didihkan air kurang lebih 1 liter lalu tambahkan bahan yang sudah ditumis tadi, aduk rata lalu matikan api.
  • Tata misoa pada mangkuk saji bersama dengan pakcoy, tuang kuah dan juga isinya. Sajikan beserta telur rebus, dan taburi dengan cabai rawit cincang jika ingin rasa pedas.


Sangat mudah bukan cara membuat misoa berkuah udang dan telur? biasanya misoa berkuah dijadikan menu utama dan dimakan menggunakan nasi. Namun ada juga beberapa tempat yang menggunakan lontong sebagai pengganti nasi. Sebagai pelengkap, tambahkan krupuk atau cemilan goreng lainnya seperti usus ayam goreng sehingga dapat menambah sensasi menyantap misoa kuah.
Selamat mencoba.