Cara Membuat Martabak Manis dengan Teflon

Martabak manis, membayangkannya saja pasti sudah membuat air liur menetes. Apalagi ada topping tebal dari coklat kacang atau dari ketan hitam, sudah tidak akan tertahan lagi air liur ini menetes. Memang jajanan enak yang satu ini sudah sangat banyak sekali penjualnya, karena memang rasanya sangat lezat dan juga tanpa bahan pengawet apapun.

Martabak manis sendiri mempunyai banyak sekali nama, salah satunya adalah terang bulan. Dinamakan terang bulan karena warnanya yang kuning dan bentuknya bulat sempurna. Biasanya sebutan terang bulan ini untuk masyarakat di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah. Penjual martabak manis biasanya 1 paket dengan martabak telur yang juga wow rasanya, apalagi dengan isian daging kambing/sapi.


cara membuat martabak manis dengan teflon-resep enak lezat

Martabak manis atau terang bulan ini mempunyai variasi harga yang berbeda-beda di tiap penjual, ada yang menjual dengan harga 8 ribu rupiah sampai puluhan ribu rupiah. Memang bahan dan juga isian akan disesuaikan dan berbeda seiring meningkatnya harga per porsinya. Nah kalau Anda sedang ingin mencicipi martabak manis, namun lagi tidak ingin keluar rumah, ini ada resep cara membuat martabak manis dengan Teflon sederhana yang bisa anda praktikkan sendiri di rumah.

Bahan-Bahan Martabak Manis dengan Teflon:

• tepung terigu protein sedang, 250 gr.
• gula pasir 50 gr
• ragi instan ¼ sdt
• soda kue ¼ sdt (jangan masukkan soda ke adonan dahulu)
• air secukupnya
• telur butir kocok lepas
• garam ¼ sdt

Pelengkap Martabak Manis dengan Teflon:

• Gula pasir
• Margarine
• Susu kental manis
• Keju parut
• Meses
• Kacang


cara membuat martabak manis menggunakan teflon-resep enak lezat

Cara membuat Martabak Manis Menggunakan Teflon di Rumah:

  • Campur terigu, gula pasir, ragi instan, telur, garam, kedalam mangkuk dengan menuangkan sedikit demi sedikit air.
  • Aduk dengan ballon whisk sampai adonan mulus dan tidak bergerindil lagi. Bentuk adonan yang bagus adalah kental tapi masih bisa dituang.
  • Kemudian diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit tanpa tutup.
  • Panaskan Teflon untuk memasak martabak manis dengan api sedang. Pastikan Teflon benar – benar siap dengan suhu yang panas. Gunakan Teflon yang anti lengket, karena dalam membuat martabak manis kita tidak akan menggunakan minyak atau margarine.
  • Soda kue, nah ini yang tadi saya peringatkan ketika di bagian bahan tadi, soda kue baru dimasukkan sekarang ketika adonan akan dituang ke dalam Teflon.
  • Tuang adonan ke dalam teflon sebanyak 3 sendok sayur, sesuaikan ketebalan martabak manis dengan ukuran Teflon.
  • Ratakan adonan dengan bagian dasar dari sendok sayur sehingga merata memenuhi Teflon sampai ke tepi.
  • Ketika adonan martabak manis sudah mulai bersarang atau muncul pori – pori, tutup Teflon kemudian kecilkan api.
  • Tunggu sampai permukaan yang berpori – pori atau bersarang tersebut mulai matang atau mengering. Kemudian taburi dengan gula pasir, tutup kembali sampai gula meleleh dan pinggiran martabak mengeras.
  • Angkat martabak manis, beri olesan margarine dan tambahkan topping sesuai selera.
  • Kemudian lipat martabak manis dan potong kecil.


Sangat mudah bukan Cara Membuat Martabak Manis dengan Teflon di Rumah? Selebihnya, anda bisa kembangkan sendiri resep di atas sesuai selera dan kebutuhan.
Selamat Mencoba.