Resep Membuat Empal Gentong Khas Cirebon

Membuat Kuah Empal Gentong Cirebon - Empal gentong merupakan makanan khas dari Cirebon yang terbuat dari daging berbentuk seperti sop/gulai. Empal gentong ini merupakan resep yang sangat khas dan banyak dibuat oleh masyarakat. Biasanya banyak sekali penjual yang menjual empal gentong ini di pinggir-pinggir jalan Pantura.

Resep Membuat Empal Gentong Cirebon

Rasa empal gentong yang sangat enak membuat lidah kita menari. Nah buat sobat yang penasaran dengan resep empal gentong, silakan simak ulasan kami di bawah ini.

Resep Empal Gentong Cirebon


Bahan-Bahan Empal Gentong :

sediakan 1000 ml air.
sediakan 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa.
sediakan 250 gram daging sandung lamur, potong-potong
sediakan 1 lembar daun salam.
sediakan 1 batang serai, memarkan.
sediakan 2 cm lengkuas, memarkan.
sediakan 2 cm kayu manis.
sediakan 3 cm jahe, memarkan.
sediakan 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis.
sediakan 4 butir cengkih.
sediakan 1/2 sendok teh garam.

Bumbu yang dihaluskan:

sediakan 3 siung bawang putih.
sediakan 3 butir kapulaga.
sediakan 3 cm kunyit, bakar.
sediakan 7 butir bawang merah.
sediakan 1(1/2) sendok teh ketumbar, sangrai.
sediakan 1/2 sendok teh jinten.
sediakan 1 sendok teh gula pasir.
sediakan 1 sendok teh garam.
sediakan 1 butir kemiri, sangrai.

Resep Membuat Empal Gentong Cirebon


Bahan Taburan:

sediakan 5 batang kucai, iris 1 cm.
sediakan 3 buah cabai kering, tumbuk kasar.
sediakan 1 sendok makan bawang merah goreng.

Cara Membuat Empal Gentong:

1. Langkah pertama yaitu rebus daging dengan air, daun salam, jahe, serai, lengkuas, kayu manis, cengkeh, serta taburi sedikit, masak hingga empuk.

2. Langkah kedua yaitu panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu masukkan bumbu tumis ini ke dalam rebusan daging, lalu aduk-aduk sampai merata.

3. Langah ketiga yaitu terus rebus kemudian tambahkan santan, aduk-aduk sampai rata. Masak lah dengan api kecil agar santan tidak pecah. angkat setelah matang

Baca juga: Resep Sop Soun Tahu Putih

Resep Kuah Empal Gentong Cirebon sudah selesai dan siap dihidangkan bersama lontong. Menu ini dapat menemani sarapan pagi anda atau makan siang. Silakan sajikan menu empal gentong untuk keluarga anda tercinta.