Resep Sambal Pecel Nikmat Khas Madiun – Siapa
yang tidak kenal dengan pecel? Semua orang tentu sudah mengenal kuliner khas
Indonesia satu ini. Jika kita lihat, sebenarnya kenikmatan pecel terletak pada
bagian saus sambal kacangnya. Karena tanpa sambal kacang, pecel hanyalah sebuah sayuran
rebus saja.
Dari
banyaknya resep sambal pecel di
Nusantara, resep dari Madiun lah yang paling terkenal. Sambal pecel Madiun
memiliki rasa yang cukup khas dan nikmatnya pas di lidah. Nah, bagi Anda yang
ingin mencicipinya, simak resep dan cara membuat sambal
pecel Madiun berikut ini.
Resep Bumbu Sambal Pecel Khas Madiun
Bahan-bahan:
- Kacang
tanah (berkulit) sekiranya ¼ Kilogram, digoreng
- Air
asam cukup dengan 1 sendok makan
- Air
hangat sebanyak 400 ml
Bumbu
sambal kacang pecel (dihaluskan):
- Gula
merah cukup dengan 75 gram, sisir halus
- Cabe
keriting sebanyak 4 buah
- Cabe
rawit bisa 5 buah (sesuai selera masing-masing)
- Kencur
cukup dengan 5 centimeter
- Bawang
putih sebanyak 5 siung
- Terasi
sekitar 1 sendok teh (optional)
- Garam
sekiranya ½ sendok makan
- Daun
jeruk purut cukup dengan 5 lembar, buang tulang daunnya
Cara Membuat Sambal Kacang Pecel Dengan Mudah dan Praktis
1. Langkah pertama kita bisa menghaluskan kacang yang telah digoreng tadi. Haluskan dengan menggunakan cobek atau blender agar lebih mudah. Untuk tingkat kehalusannya sendiri bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Apabila ingin rasa kacangnya lebih menonjol, usahakan jangan terlalu halus.
2. Selanjutnya, masukan semua bumbu sambal pecel yang telah dihaluskan kedalam kacang tadi. Aduk-aduk sampai semua bumbu dapat tercampur secara merata.
3. Setelah tercampur secara merata, masukan air asam jawa secukupnya saja. Jangan lupa aduk-aduk lagi hingga tercampur merata. Kemudian tambahkan air hangat dan aduk kembali.
4. Terakhir, sajikan sambal pecel khas Madiun tersebut bersama dengan sayur rebus.
Bagaimana,
mudah bukan? itulah resep membuat sambal kacang pecel nikmat
Khas Madiun yang dapat kami sajikan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba,
salam.