Resep Membuat Tempura Sayuran Renyah Crispy Kriuk

Tempura sayuran merupakan salah satu alternatif menu camilan sehat untuk keluarga. Tempura ini berbeda dari tempura lain yang umumnya berbahan dasar seafood, seperti udang dan juga jenis daging-dagingan lainnya. Tetapi jangan khawatir, biarpun tidak menggunakan bahan dasar seafood dan daging, rasa dari jajanan tempura sayuran ini tetap enak, renyah, crispy, dan bisa membuat ketagihan. Bahkan, menu tempura seafood asli dari Jepang pun dalam penyajiannya tetap menggunakan sayur-sayuran sebagai pelengkap.

Menu jajanan tempura sayuran ini bisa menjadi salah satu trik yang dapat anda gunakan untuk menu bekal anak ke sekolah, agar anak-anak dan anggota keluarga anda mau mengkonsumsi sayur dalam versi lain yang menarik. Tempura sayuran ini juga sangat bermanfaat bagi kesehatan, karena kandungan gizi dan serat yang terdapat pada sayur-sayuran yang digunakan dapat diserap oleh tubuh dengan baik. Berikut ini adalah resep cara membuat tempura sayuran renyah crispy kriuk.

Resep Membuat Tempura Sayuran Renyah Crispy Kriuk-Resep Enak Lezat

Bahan-Bahan Sayuran untuk Tempura (10 porsi):
  • 200 gram wortel, potong kecil memanjang dengan bentuk korek api
  • 150 gram brokoli hijau
  • 150 gram buncis kecil, potong sepanjang 5-8 cm
  • 150 gram jamur tiram putih, potong menjadi 2 bagian
  • 100 gram daun sayur bayam
  • 2 buah bawang bombay, iris bulat
  • 500 ml minyak goreng nabati.

Bahan adonan pelapis tempura sayuran:
  • 500 gram tepung terigu
  • 300 ml air es
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 ½ merica bubuk
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 6 kuning telur
  • 250 gram tepung panir kasar (tepung tempura)
  • 50 ml air putih

Cara Membuat Saus Tempura Sayuran Renyah Crispy Kriuk-Resep Enak Lezat

Bahan saus tempura sayuran:
  • 50 ml kecap asin
  • 100 gram gula merah halus
  • 100 ml air kaldu

Cara membuat tempura sayuran renyah crispy kriuk:
  1. Adonan pelapis tempura: Campurkan bawang putih halus, bawang merah halus, garam, merica bubuk, kaldu bubuk, dan tepung terigu dalam wadah. Tambahkan air es, air biasa, dan kuning telur, lalu aduk hingga rata.
  2. Celupkan sayuran yang tadi sudah dicuci dan dipotong ke dalam adonan pelapis, tiriskan.
  3. Selanjutnya, setelah ditiriskan, masukkan/gulingkan ke dalam tepung panir (tepung tempura).
  4. Panaskan minyak goreng, lalu goreng sayuran yang sudah dibalut adonan pelapis yang berbentuk tempura sayuran tadi sampai kering atau bisa juga digoreng sesuai selera, lalu angkat.
  5. Saus tempura sayuran: Masak gula merah dan air hingga meleleh, lalu angkat. Tambahkan kecap asin dan aduk hingga tercampur rata.
  6. Sajikan tempura sayuran dengan sausnya selagi masih hangat.

Cara Membuat Tempura Sayuran Renyah Crispy Sederhana-Resep Enak Lezat

Semoga artikel mengenai resep cara membuat tempura sayuran renyah crispy kriuk dapat bermanfaat bagi anda dan keluarga.