13 Resep Masakan Praktis Aneka Olahan Tahu

Tahu merupakan salah satu bahan makanan yang bisa kita temukan dengan mudah di penjual sayur yang lewat di depan rumah atau juga di pasar-pasar. Hal ini menunjukkan bahwa tahu adalah makanan yang memang cocok untuk semua kalangan, tetapi tahu bisa diolah menjadi aneka kuliner yang lezat yang sangat beragam variasinya, baik sebagai bahan dasar utama atau pelengkap masakan lainnya. Harga tahu sangat murah dan terjangkau serta memiliki rasa yang enak. Selain itu, makanan yang berasal dari olahan kedelai ini mempunyai tekstur yang lembut dan cukup memiliki kandungan gizi/protein bagi tubuh.

Untuk mempermudah pencarian resep olahan tahu, berikut ini kami rangkum 13 resep olahan tahu yang enak dan praktis dari blog miresep.blogspot.co.id dengan pelengkap bahan-bahan yang sederhana, dan tentunya menggunakan tahu sebagai bahan utamanya.

1. RESEP BISTIK TAHU SEDERHANA

  • 4 potong tahu ukuran sedang. Dipotong-potong melebar menjadi 3 bagian.
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdm margarin
  • 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng
  • 1,5 sdm tepung tapioka
  • 5 biji bawang merah, iris tipis, goreng
  • 1 butir telur
  • Garam, pala halus dan penyedap rasa secukupnya
Resep Bistik Steak Tahu

Cara Membuat :
  1. Pertama, telur dikocok sampai mengeluarka buih. Setelah itu masukkan tepung terigu dan tapioka. Aduk sampai merata.
  2. Kemudian masukkan pala, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
  3. Lalu celupkan potongan tahu ke dalam adonan. Setelah itu digoreng sampai matang.
  4. Selanjutnya, panaskan margarin. Lalu masukkan tahu dan taburkan irisan bawang merah dan putih.
  5. Jangan lupa tambahkan kecap manis. Aduk sampai rata dan agak kering, lalu angkat.

2. RESEP TAHU GORENG TEPUNG

  • 5 buah tahu dibelah dua
  • 2 buah telur ayam, kocok dengan garam secukupnya
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 100 ml air
  • garam, merica dan penyedap rasa
  • 6 sdm tepung roti • minyak untuk menggoreng
Resep Tahu Goreng Tepung

Cara Membuat :
  1. Campur rata air dengan bawang putih, garam, merica dan penyedap lalu rendam tahu selama 30 menit hingga bumbu menyerap, tiriskan.
  2. Celupkan tahu beberapa saat ke dalam kocokan telur dan bolak-balik, balurkan pada tepung terigu lalu ke telur lagi, setelah itu gulingkan ke tepung roti. Sebaiknya simpan dalam kulkas terlebih dahulu.
  3. Goreng tahu ke dalam minyak panas di atas api sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan saus sambal, cabai rawit atau mayonaise.

3. RESEP TUMIS TAHU DAGING CINCANG

  • 300 g tahu Jepang
  • minyak goreng
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g bawang bombay, cincang
  • 1 buah cabai merah, iris kasar
  • 150 g daging sapi cincang
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus hoisin
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • daun ketumbar
Tumis Tahu Daging Cincang

Cara Membuat :
  1. Potong-potong tahu.
  2. Goreng tahu dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan lalu tiriskan.
  3. Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
  4. Masukkan bawang bombay, aduk hingga layu.
  5. Tambahkan cabai, aduk sebentar.
  6. Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
  7. Tambahkan bumbu, aduk hingga rata.
  8. Tuangi air dan didihkan.
  9. Masukkan tahu goreng, aduk sebentar.
  10. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental. Angkat, taburi daun ketumbar.

4. RESEP PERKEDEL TAHU KORNET

  • 8 buah tahu ukuran kecil dihancurkan
  • 200 gram kornet sapi
  • 2 butir telur
  • 1 batang daun bawang diiris kecil-kecil
  • 2 butir bawang merah dicincang kasar
  • 1 siung bawang putih dicincang kasar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kaldu sapi bubuk atau penyedap rasa
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Perkedel Tahu Kornet

Cara Membuat :
  1. Kocok telur, masukkan bumbu bawang merah, bawang putih dan daun bawang lalu tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica. Kocok hingga rata, masukkan kornet dan tahu lalu aduk hingga tercampur rata dan halus.
  2. 2. Panaskan minyak, ambil 1 sendok makan adonan. Bentuk sesuai selera lalu goreng hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.

5. RESEP TUMIS TAHU KAILAN

  • 200 g tahu, potong dadu
  • 150 g kailan, potong-potong
  • 100 g paprika merah, potong dadu
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 60 g bawang bombay, potong korek api
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam halus
Tumis tahu Kailan

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan tahu, saus tiram dan minyak wijen. Masak hingga tahu berubah warna.
  2. Masukkan gula pasir, garam dan air, aduk rata. Masak hingga air mendidih. Tambahkan paprika dan kailan. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji.

6. RESEP PEPES TAHU

  • 10 buah tahu ukuran kecil dihancurkan hingga lembut
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong 0,5 cm
  • 1 batang serai dipotong-potong 0,5 cm
  • cabe rawit merah utuh
  • 1 butir telur
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau penyedap
  • daun salam dan daun kemangi secukupnya
  • daun pisang dan lidi untuk membungkus
Pepes Tahu

Cara Membuat :
  1. Kocok telur, garam dan kaldu ayam lalu masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi, aduk rata.
  2. Potong-potong daun pisang dengan ukuran 20 cm, panaskan atau bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daunnya lemas sehingga tidak mudah sobek.
  3. Tuang sekitar 4 sendok makan adonan di atas potongan daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Letakkan cabe rawit utuh, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus selama 25 menit atau hinaga matang. Bisa langsung disajikan atau dibakar dahulu sebentar agar lebih harum.

7. RESEP TAHU TUMIS BELACAN

  • 3 buah tahu cina, dipotong kotak 2 cm
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis minyak untuk menggoreng
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 sendok teh terasi, dibakar
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri, disangrai
Tumis Tahu Belacan

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak.
  2. Goreng tahu sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
  4. Tambahkan tahu, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Masak sampai matang.

8. RESEP TUMIS TAHU PEDAS SAUS TERIYAKI

  • 4 buah tahu putih ukuran sedang dipotong kotak memanjang
  • 3 buah cabe gendot dipotong sesuai selera
  • 3 butir bawang merah diiris
  • 2 siung bawang putih diiris
  • sdm kecap manis
  • 1 sdm saus teriyaki
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • minyak untuk tumis
Tumis Tahu Saus Teriyaki

Cara Membuat :
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan cabe lalu aduk dan masak sampai cabe agak layu.
  2. Masukkan air, garam dan penyedap lalu masukkan tahu serta aduk rata.
  3. Tuang kecap dan saus teriyaki, aduk rata dan tunggu sampai matang dan kuahnya menyusut.

9. RESEP OMELET TAHU SAUS KACANG

  • 3 buah tahu kuning atau putih ukuran sedang dipotong dadu, goreng setengah matang
  • 4 butir telur
  • 200 gram toge direbus sebentar
  • daun seledri secukupnya diiris kecil
  • 1/2 sdt merica
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
  • emping untuk pelengkap penyajian
Bahan dan bumbu saus kacang :
  • 100 gram kacang tanah digoreng matang
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm gula merah
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 sdm kecap manis
  • 200 ml air
Omelet tahu saus kacang

Cara Membuat :
  1. Kocok rata telur, garam dan merica kemudian masukkan tahu yang sudah digoreng.
  2. Panaskan minyak dalam wajan anti lengket, goreng atau dadar adonan tahu telur di atas api kecil supaya tidak cepat gosong.
  3. Setelah bagian bawah matang kecoklatan, balikkan dan masak sampai matang di kedua sisi lalu angkat.
  4. Haluskan dan campur rata bahan untuk bumbu kacang, tumis dan aduk-aduk hingga harum dan matang.
  5. Letakkan tahu telur di atas piring saji, beri toge di atasnya kemudian sirami dengan bumbu kacang. Taburi dengan daun seledri dan beri kecap manis lalu sajikan dengan kerupuk emping.

10. RESEP SEMUR TAHU PEDAS

  • 10 buah tahu ukuran sedang dipotong-potong dan goreng setengah matang
  • 6 buah cabe gendot
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 buah bawang merah diiris
  • 2 siung bawang putih diiris
  • 800 ml air
  • garam dan penyedap secukupnya
  • minyak goreng
Semur Tahu Pedas Manis

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Tuang air, tahu goreng serta cabe gendot lalu masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kecap, garam dan kaldu bubuk kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih kembali, angkat dan sajikan.

11. RESEP SAMBAL GORENG TAHU

  • 5 buah tahu dipotong dadu lalu goreng
  • 50 gram apel malang dikupas dan potong dadu kecil
  • 1/2 sdt garam
  • gula dan penyedap rasa secukupnya
  • 50 ml air
  • minyak goreng
 Bumbu halus :
  • 3 buah cabe merah besar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
Sambal goreng tahu

Cara Membuat :
  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tuang air lalu masukkan apel, aduk rata.
  3. Masukkan tahu goreng, aduk rata dan masak hingga matang dan bumbu meresap.

12. RESEP BACEM TAHU

  • 7 buah tahu kotak
  • air untuk merebus atau air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • garam dan penyedap secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 1 gandu gula merah
Bacem tahu

Cara Membuat :
  1. Masukkan air dalam sebuah panci lalu masukkan bumbu halus dan daun salam serta garam dan penyedap sesuai selera lalu aduk hingga rata.
  2. Masukkan tahu hingga terendam air campuran bumbu tersebut. Masak sampai air tersisa sedikit dan bumbu menyerap, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, goreng tahu hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan.

13. RESEP SATE TAHU

  • 200 gram tahu, haluskan
  • 50 gram ayam giling
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan maizena
  • 25 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 putih telur
Bahan Olesan :
  • 1 sendok makan kacang tanah, goreng, tumbuk kasar
  • 1 buah cabai rawit merah, tumbuk kasar
  • 4 sendok makan kecap manis
sate tahu

Cara Membuat :
  1. Campur tahu dan ayam giling. Aduk rata.
  2. Masukkan bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, tepung maizena, tepung terigu, dan putih telur. Aduk rata.
  3. Tuang di loyang yang dioles minyak dan dialas plastik.
  4. Kukus di atas api sedang sampai matang. Biarkan dingin.
  5. Potong-potong kotak.
  6. Tusuk di tusukan sate.
  7. Oles dengan bahan olesan sambil dibakar sampai harum.

Demikianlah 13 macam olahan/masakan tahu yang enak dan praktis, pilih kategori resep aneka tahu untuk melihat-lihat resep masakan berbahan dasar tahu yang lebih lengkap.