Resep Bebek Goreng Madura Asli

Resep Bebek Goreng Madura Asli merupakan salah satu menu kuliner favorit bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Selain karena rasanya yang gurih dan lezat, bumbu hitam madura dan sambal olahan pedasnya memiliki daya tarik tersendiri yang mampu menggugah selera makan.

Bahkan resep bebek goreng Madura ini sudah banyak dimanfaatkan oleh penggiat bisnis untuk membuka usaha kuliner nasi bebek madura, baik itu dalam skala rumahan maupun dalam skala yang lebih besar. Hal ini dikarenakan minat dan antusias masyarakat terhadap menu nasi bebek goreng madura ini terbilang cukup tinggi.

Resep Bebek Goreng Madura Asli-Resep Enak Lezat

Bagi anda yang ingin mencoba membuat Bebek Goreng Bumbu Madura Asli, berikut ini akan kami berikan resep bebek goreng Madura asli yang bisa anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan utama Bebek Goreng Madura Asli :
  • 1 ekor bebek yang telah dicuci bersih dan dipotong menjadi 6 – 8 bagian.
  • 3 sendok makan air cuka.
  • ¼ kg minyak goreng.

Bahan untuk merebus Bebek Goreng Asli Madura :
  • 2 batang serai yang telah dipotong menjadi dua bagian dan dimemarkan.
  • 400 ml (2 gelas) air matang.
  • 8 lembar daun jeruk.
Resep Nasi Bebek Goreng Madura Asli-Resep Enak Lezat

Bumbu yang dihaluskan untuk membuat Bebek Goreng Madura Asli :
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas yang masih muda
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • ½ sendok teh merica yang disangrai
  • ½ sendok teh ketumbar yang disangrai
  • ½ sendok teh cabe giling
  • 6 lembar daun jeruk
  • 6 butir kemiri
  • 4 cm sereh (bagian pangkalnya)
  • 1 sendok teh garam

Cara Mengolah Bebek Goreng Madura Asli :
  1. Pertama-tama, siapkan wadah seperti panci atau baskom.
  2. Masukkan potongan daging bebek yang telah dibersihkan.
  3. Siram dengan cuka dan remas-remas sebentar, lalu diamkan selama setengah jam.
  4. Setelah aroma amis pada daging bebek hilang, cuci daging bebek hingga bersih dengan air.
  5. Masukkan daging bebek kembali ke dalam wadah, beserta bumbu-bumbu khas madura yang tadi telah dihaluskan. Diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  6. Siapkan panci uap dengan tekanan tinggi (steam/presto) lalu masukkan air, serai, dan daun jeruk. Rebus daging bebek dengan api sedang selama kurang lebih 45 menit. Angkat daging bebek, tiriskan, dan pisahkan dengan bumbu rebusnya. 
    Resep Bebek Goreng Bumbu Madura Asli-Resep Enak Lezat
  7. Panaskan wajan di atas kompor dan tuangkan minyak goreng perlahan. Setelah minyak panas, goreng daging bebek satu-persatu hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat daging bebek madura dan tempatkan ke dalam piring.
  8. Siapkan wajan di tempat terpisah dan kemudian goreng endapan bumbu khas madura hasil dari rebusan dengan sedikit minyak, bumbu khas madura inilah yang nantinya akan disiramkan pada daging bebek. Tambahkan sedikit garam jika perlu.
  9. Setelah matang, bumbu tersebut bisa digunakan sebagai cocolan atau bisa juga sebagai bumbu siram pada bebek goreng Madura.
  10. Tambahkan potongan mentimun, tomat, dan daun kemangi sebagai pelengkap dan siramlah daging bebek dengan bumbu goreng tadi.
  11. Bebek Goreng Bumbu Madura Asli siap disajikan.

Demikianlah sedikit ulasan tentang Resep Bebek Goreng Madura Asli. Semoga bermanfaat dan bisa menjadi referensi bagi anda yang hobi memasak masakan khas daerah di Indonesia. Selamat mencoba dan terima kasih.