Resep Membuat Kue Nastar Keju Lembut

Kue Nastar Keju adalah salah satu kue yang sering kita jumpai pada saat Hari Raya Idul Fitri. Kue kering ini selain mempunyai tampilan yang menarik, juga mempunyai rasa yang sangat nikmat, sehingga sangat pas jika disajikan pada hari istimewa seperti lebaran.

Bagi Anda yang berkeinginan membuat kue nastar keju, berikut kami sajikan Resep Membuat Kue Nastar Keju Lembut, Empuk, Spesial, tetapi tetap dengan cara membuat yang mudah dan sederhana.

Bahan-Bahan Membuat Kue Nastar Keju Lembut:

  • 200 gram mentega
  • 50 gram margarine
  • 90 gram gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • 100 gram susu bubuk
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 150 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh ekstrak vanili, atau 1/4 sendok teh vanili bubuk/essens


Cara Membuat Kue Nastar Keju Spesial - Resep Enak Lezat

Bahan-Bahan Olesan Kue Nastar Keju Lembut:

  • 2 butir kuning telur
  • ½ sendok teh madu
  • 1 sendok teh air
  • Keju parut secukupnya
  • 1 sendok teh minyak goreng.

Selai Nanas Untuk Kue Nastar Keju Lembut:

  • 1 buah nanas, kupas, parut/blender 
  • gula pasir 200 gr
  • kayu manis 2 batang
  • cengkeh 3 butir

Cara Membuat Isian Selai Nanas:

  • Pertama-tama masak nanas, kayu manis, serta cengkeh hingga airnya menyusust dan adonannya agak lengket. Kemudian masukkan gula pasir. Aduk terus hingga airnya habis, sehingga adonan menjadi selai dan sudah dapat dibentuk.
  • Dinginkan selai tadi, lalu bentuk bulat-bulat sesuai dengan keinginan Anda. Apabila selai terlalu lengket, masukkan kembali ke dalam lemari es hingga selai menjadi mengeras.

Resep Membuat Kue Nastar Keju Lembut - Resep Enak Lezat

Cara Membuat Kue Nastar Keju Lembut:

  1. Kocok mentega, margarine, gula halus, dan vanili dengan menggunakan mixer sebentar saja, hanya hingga semua adonan agak lembek dan tercampur rata. Lalu masukkan kuning telur satu per satu, dan kemudian matikan mixer.
  2. Masukkan campuran tepung terigu dan juga susu bubuk sedikit demi sedikit, kemudian aduk dengan sendok kayu/spatula hingga adonan tercampur rata. Bungkus adonan dengan menggunakan plastik wrap/plastik pelindung, lalu istirahatkan adonan di dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam. Anda bisa melewati proses ini jika adonan anda sudah cukup luwes/kalis untuk dibentuk. Tambahan beberapa sendok tepung maizena juga dapat membuat adonan menjadi lebih padat, dan membuat kue nastar tidak akan mudah melebar ketika dipanggang.
  3. Keluarkan adonan, lalu bagi menjadi beberapa bagian. Gilas adonan hingga mencapai ketebalan yang diinginkan, kemudian cetak dengan menggunakan gelas. Isi adonan dengan selai yang telah dingin, lalu bulatkan. Sisa adonan yang tidak terpakai sebaiknya dikembalikan lagi ke dalam kulkas.
  4. Tata kue nastar di atas loyang yang telah dilapisi dengan menggunakan kertas minyak. Beri jarak antar kue, jangan terlalu berdekatan. Panggang kue nastar di oven yang sebelumnya telah dipanaskan kurang lebih 20 menit, panggang selama kurang lebih 20 menit atau ¾ matang. Aturlah suhu oven di kisaran 1500 C saja, suhu tidak boleh terlalu tinggi.
  5. Keluarkan kue nastar dari oven, olesi seluruh permukaannya hingga rata dengan bahan pengoles dan taburan keju. Panggang kembali kue sampai matang dan berubah warna menjadi kuning kecokelatan, kurang lebih 15 menit.
  6. Kemudian, pindahkan kue nastar ke rak kawat hingga kue dingin sempurna sebelum dimasukkan ke dalam toples kedap udara.
Demikianlah Resep Membuat Kue Nastar Keju Lembut yang dapat kami bagikan. Selamat mencoba dan terus berkreasi :)