Resep Membuat Wajik Ketan – Wajik termasuk kedalam
jajanan tradisional bangsa Indonesia yang berasal dari pulau Jawa. Biasanya
wajik disajikan saat ada acara hajatan-hajatan, baik itu pernikahan, khitanan, ataupun upacara
adat.
Terbuat
dari bahan ketan, wajik memiliki rasa yang empuk dan agak sedikit lengket
menggoda. Wajik ini sangat cocok apabila anda sajikan sebagai camilan saat
bersantai bersama keluarga. Jika penasaran, simak dan coba langsung praktikkan resep wajik ketan enak berikut ini.
resep wajik ketan |
Resep Membuat Wajik Ketan Enak
Bahan resep wajik ketan:
- Ketan putih sebanyak 400 gram, cuci bersih dan tiriskan
- Air
panas cukup dengan 25 ml
- Santan
kental dari 1 butir kelapa sebanyak 250 ml
- Gula
merah cukup dengan 250 gr, sisir halus
- Daun
pandan sebanyak 3 lembar
- Garam
sekiranya ½ sdt
Cara Membuat Wajik Ketan dengan Mudah dan Praktis
1. Tahap pertama kukus terlebih dahulu beras ketan yang sudah dicuci selama kurang lebih 30 menitan. Setelah berjalan 15 menit, buka kukusan kemudian perciki beras ketan tadi dengan menggunakan air panas. Hal ini dilakukan agar tekstur wajik nantinya bisa empuk dan kenyal.
2. Sambil menunggu, rebuslah santan bersama dengan pandan, garam, dan gula merah. Ketika merebus usahakan mengaduknya agar tekstur santan tidak menjadi pecah-pecah. Jika sudah meletup-letup, matikan api.
3. Sekarang masukan beras ketan yang telah dikukus tadi ke dalam rebusan santan. Aduk-aduk kembali sambil memasaknya dengan api kecil. Usahakan santan semuanya sudah mengering dan meresap ke dalam ketan.
4. Tuang adonan ketan yang telah dibuat tadi ke dalam sebuah loyang berukuran 20x20x4 yang sudah dilapisi dengan daun pisang. Diamkan sampai dingin kemudian potong-potong sesuai selera masing-masing.
Bagaimana,
mudah sekali bukan? seperti itulah resep membuat wajik ketan yang bisa kami sampaikan. Agar rasanya semakin nikmat, Anda
bisa mengonsumsi wajik ketan bersama dengan secangkir teh manis atau kopi.
Sekian
informasi resep wajik ketan pada kesempatan kali ini, semoga dapat bermanfaat dan
menjadi sumber referensi bagi anda.