Zuppa Soup merupakan jenis makanan baru asal negeri Italia yang belakangan digemari masyarakat. Awalnya makanan ini hadir di Indonesia melalui restoran-restoran Italia yang menjualnya. Lalu secara perlahan makanan ini mulai disukai masyarakat Indonesia.
Zuppa Soup sendiri adalah makanan sejenis pasta yang di dalamnya berisikan sup krim ala Eropa. Makanan ini biasanya disajikan pada acara pesta dan pernikahan. Namun anda juga bisa memakan Zuppa soup pada hari biasa dan cocok untuk menemani pagi hari anda. Anda bisa membuat inovasi pada soup nya dengan menambahkan irisan daging ataupun sayuran yang anda suka. Untuk puff pastry nya sendiri anda bisa membuatnya sendiri maupun membeli yang sudah jadi di supermarket. Namun kami menyarankan untuk membeli yang sudah jadi saja.
Bahan Puff Pastry Zuppa Soup:
sediakan 1 kg tepung terigu protein tinggi
sediakan 550 gr air
sediakan 30 gr gula pasir
sediakan 15 gr garam
sediakan 50 gr telur (lk 1 butir)
sediakan 100 gr margarine
sediakan 500 gr korsvet/pastry margarine
Cara Membuat Puff Pastry Zuppa Soup:
1. Pertama campurkan tepung terigu , margarine, telur, dan air, kemudian uleni sampai lembut. lalu bungkus dengan plastik dan simpan selama 20 menit didalam lemari es.
2. Langkah kedua bungkuslah pastry margarin dengan plastik hingga rapat, kemudian pukul-pukul dengan penggilas adonan hingga bentuknya pipih(ukuran 10x15cm)
3. Langkah ketiga taburilah permukaan meja adonan dengan tepung. Kemudian keluarkan adonan dari lemari es, lalu gilas dengan penggilas adonan hingga berukuran 2x panjang pastry margarine yang telah dipipihkan tadi diatas
4. Langkah keempat yaitu taruh pastry margarin pada 2/3 bagian lembaran pastry tadi dengan jarak 1/2 cm dari tepinya. Setelah itu lipatlah 1/3 bagian yang tidak terkena pastry margarin ke tengah hingga menutupi setengah bagian pastry margarin. Kemudian lipat juga 1/3 bagian sisanya ke tengah. Setelah itu pasti pastry akan tertutup rapat.
5. Langkah kelima yaitu putarlah lembaran pastry sampai lipatan terbuka menghadap ke arah kita. Kemudian gilaslah secara kuat tapi tetap dengan hati-hati hingga panjangnya menjadi 6x lebarnya.
6. Langkah keenam lipat lembaran pastry ke tengah hingga saling menumpuk 1 cm, kemudian lipat dua (lipatan ganda).
7. Langkah ketujuh yaitu bungkuslah adonan menggunakan plastik, lalu simpanlah di kulkas selama kurang lebih 20 menit.
8. Langkah kedelapan yaitu keluarkan lembaran pastry dari kulkas. Kemudian ulangi membuat lipatan ganda sebanyak 2x.
9. Langkah sembilan yaitu keluarkan lembaran pastry dari dalam kulkas. Sebelum dipakai, gilas lembaran pastry kurang lebih setebal 3mm. Setelah itu diistirahatkan 15 menit agar mengerut.
10. Terakhir bentuklah adonan sesuai kebutuhan anda. Sampai disini adonan pastry sudah siap digunakan
Bahan untuk Isi Zuppa Soup:
sediakan 1/4 bawang bombay diiris halus
sediakan 1 siung bawang putih
sediakan 1 paha ayam potong dadu
sediakan 1 sosis
sediakan Sayuran beku (bisa seperti wortel dan jagung )
sediakan Garam secukupnya
sediakan Lada bubuk secukupnya
sediakan Semua bahan ini ditumis hingga matang, tiriskan
Bahan untuk Cream/ Kuah Zuppa Soup:
sediakan 2 sendok mentega or butter
sediakan 2 sendok Terigu
sediakan 300 ml susu putih
sediakan 80 gram keju parut
sediakan 1/2 sdt lada bubuk
sediakan 1/2 sdt kaldu blok
Bahan untuk Olesan Puff Pastry Zuppa Soup:
sediakan 1 butir kuning telur
sediakan 1 butir telur
sediakan 1,5 gram garam atau secukupnya
Cara Membuat Zuppa Soup Lezat:
1. Langkah paling pertama adalah panaskan mentega setelah itu masukan terigu, sambil diaduk dengan cepat kemudian masukan juga susu sambil tetap terus diaduk.
2. Langkah kedua yaitu masukan lada dan kaldu kemudian masukan juga keju(campurkan air jika terlalu kental). Setelah itu masukan isi tumisan. Kemudian matikanlah api kompor lalu angkat
3. Langkah ketiga tuangkanlah isian kedalam mangkuk, lalu ambil adonan puff yang sudah dibuat tadi lalu cetak puff pastry hingga melebihi ukuran mangkok.
4. Keempat olesi bagian atas puff pastry dengan bahan olesan yang sudah dibuat diatas.
5. Terakhir masak Zuppa soup didalam oven hingga matang dan siap disajikan
Cara/Tips memanggang Zuppa Soup yang benar:
1. Pertama panaskan oven dengan suhu sekitar 185 derajat celcius agar matangnya bagus dan pas.
2. Kedua kecilkan suhu ke 160 celcius ketika sudah beberapa saat
3. Ketiga yaitu nyalakan api atas dan bawah hingga bagian atas pastry terlihat menggunung/mengembang, kemudian setelah itu gunakan api bawahnya saja sampai matang. Ini yang menjadi kunci kesuksesan memanggang Zuppa soup.
Baca juga : Resep Sus Vla Vanila Enak
Nah itu dia Resep Zuppa Soup Lengkap Beserta Puff Pastry ala https://miresep.blogspot.com/. Memang dari rangkaian langkah yang kami sajikan di atas terlihat ribet dan susah, namun jika anda membacanya dengan teliti pasti akan mudah. Silakan coba resepnya di rumah ya sobat kuliner, dijamin kamu bakal ketagihan.