Resep Membuat Perkedel Kentang – Siapa yang tidak kenal
dengan makanan satu ini? perkedel sebenarnya merupakan makanan khas Belanda
yang sering disebut frijkadel. Resep
aslinya sendiri menggunakan daging
cincang yang lebih banyak dari kentang. Namun setelah masuk ke Indonesia,
perkedel dibuat sebaliknya.
Orang
Belanda menyajikan perkedel sebagai sumber karbohidrat dan protein tubuh, tetapi di tanah
air makanan satu ini disajikan sebagai lauk pauk. Biasanya perkedel disajikan
bersama dengan olahan sop seperti soto, sop iga, dan masih banyak lagi. Nah,
bagi Anda yang penasaran langsung saja simak resep perkedel kentang dan cara membuatnya berikut ini.
Resep Membuat Perkedel Kentang
Bahan resep perkedel kentang:
- Kentang ukuran sedang sebanyak 500 gr, cuci bersih, kukus hingga matang
- Telur
ayam cukup dengan 2 butir, kocok lepas
- Daging
sapi cincang sekiranya 150 gr
- Daun
bawang sebanyak 2 batang, iris halus
- Minyak
untuk menggoreng secukupnya saja
Bumbu
halus:
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Bawang
merah cukup 6 butir
- Merica
sekiranya 1 sdm
- Garam
sebanyak 1 sdm
Cara Membuat Perkedel dengan Mudah dan Praktis
1. Tahap pertama haluskan kentang yang sudah dikukus tadi. Setelah halus, campur kentang tersebut dengan bumbu halusan dan daging cincang sampai merata.
2. Sekarang masukan daun bawang, lalu aduk-aduk hingga tercampur secara merata. Agar lebih mudah, Anda bisa menggunakan bantuan tangan untuk mengaduknya.
3. Bentuk adonan tadi menjadi bulatan-bulatan pipih. Selanjutnya, celupkan ke dalam telur ayam yang telah dikocok lepas. Pastikan semua adonan sudah terolesi telur secara merata.
4. Goreng adonan yang telah dicelupkan tadi hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
5. Angkat dan sajikan selagi masih hangat. Anda bisa menyajikan perkedel bersama nasi hangat sebagai lauk.
Tips Membuat Perkedel Lebih Renyah dan Segar
Mungkin
setelah menerapkan resep perkedel kentang di atas kita akan mendapatkan perkedel yang lembek di
bagian dalamnya. Nah, bagi Anda yang tidak suka dengan perkedel lembek, maka
silakan hindari mengukus kentang. Anda bisa menggoreng langsung kentang yang
telah dikupas dan diiris setengah matang, kemudian dibumbui. Cara ini akan
membuat tekstur kentang lebih segar dan renyah, apalagi jika dikonsumsi sebagai
camilan.
Selain
itu agar rasa perkedel semakin lezat dikonsumsi, tambahkan pula bubuk cabai
rawit pada bumbu halusan. Dengan menambahkan cabai rawit, perkedel akan terasa
lebih pedas dan nikmat. Akan tetapi jika Anda tidak suka pedas, lebih baik
jangan menambahkan cabai.
Itulah
informasi singkat mengenai resep perkedel kentang empuk yang dapat kami sajikan. Langsung saja bagi anda yang
penasaran, silakan coba resep di atas sekarang juga. Selamat mencoba dan semoga hasilnya
memuaskan.