Resep Kue Semar Mendem Khas Jawa Tengah

Resep Membuat Jajanan Semar Mendem – Tahukah Anda apa itu ‘semar mendem’? ini adalah makanan khas dari Jawa Tengah yang biasanya disajikan saat ada acara spesial. Mulai dari pernikahan, arisan, pengajian, dan masih banyak lagi.
Meski sekarang sangat sulit untuk menemukan janjanan tradisional yang satu ini, akan tetapi Anda bisa membuatnya sendiri di rumah melalui resep semar mendem yang akan kami sajikan berikut ini.

Resep Semar Mendem Enak Khas Jawa Tengah
resep semar mendem

Resep Praktis Membuat Semar Mendem


Bahan dadar:

- Telur ayam cukup sebanyak 4 butir
- Tepung terigu sekiranya 50 g
- Air putih matang sebanyak 75 ml
- Garam sekiranya ½ sdt

Bahan ketan semar mendem:

- Beras ketan cukup dengan 500 g
- Santan sebanyak 500 ml, dari 1 butir kelapa
- Garam cukup kiranya 1 sdt
- Daun pandan sebanyak 2 lembar

Bahan isi semar mendem:

- Daging sapi cincang sebanyak 500 gr
- Santan sekiranya 250 ml
- Lengkuas cukup dengan 2 cm, memarkan
- Daun salam sebanyak 2 lembar
- Serai cukup 1 batang, memarkan

Bumbu halus:

- Bawang merah sebanyak 8 butir
- Bawang putih sekiranya 4 siung
- Kemiri sangrai cukup dengan 1 butir
- Ketumbar sekitar 1 sdt
- Garam cukup ½ sdt
- Asam jawa berukuran 1 cm


Resep Semar Mendem Enak Khas Jawa Tengah
cara membuat semar mendem
Cara Membuat Semar Mendem dengan Mudah dan Sederhana

1. Kulit: campurkan air, tepung terigu, dan garam sampai merata. Masukan telur yang sudah dikocok kemudian aduk kembali sampai merata. Buatlah dadar tipis dengan diameter sekitar 15cm.

2. Ketan: cuci bersih beras ketan, lalu rendam dengan air dingin selama 1 jam. Kukuslah selama kurang lebih 20 menit. Didihkan santan, lalu campur beras ketan tadi dan masak sampai meresap sekiranya 30 menitan.

3. Isi: tumislah semua bumbu halusan, lalu masukan serai, daun salam, dan lengkuas. Masukan daging cincang, lalu masak hingga mengering dan mengeluarkan aroma harum.

4. Ambil sekiranya 2 sdm ketan, kemudian letakan isian di bagian tengah. Gulung ketan tadi dan bentuk menjadi persegi. Bungkus ketan dengan selembar kulit dadar tadi dan sajikan selagi masih hangat.

Baca juga: Resep Jajanan Pasar Tradisional Legendaris

Itulah resep membuat semar mendem khas Jawa Tengah yang dapat anda coba di rumah. Selamat mencoba dan semoga hasilnya memuaskan.